
Как построить русскую печь?
Скриншот материала «Как построить русскую печь?»
Мода, традиции, расширившиеся возможности иногда заставляют или позволяют возвращаться к тому, что еще в недалеком прошлом использовалось повсеместно. Конечно, можно с упоением умиляться тем, каким мастерством и смекалкой должны были обладать наши предки, создавая сооружения, способные приносить пользу и сегодня. Речь идет о русской печи. Но изменилось время и, отдавая дань традиции необходимо в первую очередь понять не только принцип работы, но и необходимость постройки такого, даже по нынешним меркам затратного сооружения. как построить русскую печь
И хотя как источник отопления, учитывая расход топлива и то, что на обогрев печи применяется только топливо твердых, а по нынешним меркам дорогих пород дерева, русская печь не является оптимальным вариантом, очень часто люди ищут информацию о том, как построить русскую печь.
При размерах 142х213х180 сантиметров (традиционная печь), вместе с фундаментом, на ее строительство необходимо израсходовать около полутора тысяч кирпичей. Для улучшения теплоотдачи печь облицовывается изразцами, или современной керамической плиткой специально предназначенной для отопительных сооружений. Зона теплоотдачи поднята над уровнем пола на высоту свыше 60 сантиметров, что увеличивает перемещение холодного и теплого воздуха в помещении. Сложна в постройке но.… И тут, пожалуй, самое главное, то, что заставляет и сегодня, имея возможность возводить это сооружение – печь создает своеобразную "технологическую" среду, приготовление пищи в которой практически невозможно повторить. Блюда национальной кухни, приготовленные в русской печи, приготовить с такими же вкусовыми свойствами не только трудно, фактически невозможно.
И все же, как построить русскую печь правильно, чтобы получить желаемые результаты? Данные по конструкции самой печи, в том числе и с порядовкой укладки кирпичей найти не сложно. Но главное не только сама конструкция. Наши предки прекрасно знали - печь живая, она должна дышать. Отсюда и множество нюансов, практически на всех этапах постройки печи. Фундамент, обычно каменный, чуть позже кирпичный, должен углубляться на глубину промерзания грунта. В глиняно-песочный раствор добавлялась овечья шерсть, которая при выгорании образует микро отверстия, фактически превращая раствор в композитный материал. В отсек расположенный над топливником укладывался песок, осколки стекла, камни, способные долго сохранять тепло. Конечно, у каждого печника был свой подчерк и свои секреты, придающие буквально каждой выложенной русской печи неповторимость и индивидуальность. Это объяснимо ведь в те времена профессия печника была одной из наиболее уважаемых, искусство возведения печей передавалось из поколения в поколение. И что отрадно сохранено и поныне.